新浪体育nba_新浪体育直播-在线|官网

图片

首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府 关于印发琼海市严格做好疫情防控帮助企业复工复产措施的通知

索引号:-00820758-3/2020-00053 分  类:政府文件/市场监管、安全生产监管 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2020年02月16日 文 号:海府〔2020〕16号 发布日期:2020年02月16日 主题词:企业;复工复产;措施 文件状态:

琼海市人民政府 关于印发琼海市严格做好疫情防控帮助企业复工复产措施的通知

各镇人民政府,彬村山华侨经济区管委会,市政府各工作部门各企事业单位

现将《琼海市严格做好疫情防控帮助企业复工复产措施》印发给你们,请认真贯彻落实。


琼海市人民政府                      

2020年2月13日                      

(此件主动公开)  


琼海市严格做好疫情防控帮助企业复工复产措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,根据省委、省政府工作安排,切实落实琼海市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的措施》,在确保加强疫情防控和安全的前提下,帮助企业复工复产,特制定以下措施。

一、严格落实复工复产疫情防控措施

严格落实属地管理责任。镇(区)负责统筹推进企业复工复产和疫情防控工作,做到有序复工复产和严格疫情防控。建立重点企业派驻联络员制度,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障工作帮助企业解决工人开工前观察或隔离场所等自身难以解决的问题

(二)严格落实工作生活场所疫情防控一是落实疫情防控方案。夯实企业主体责任,企业要建立疫情防控管理体系,制定疫情防控应急预案和工作措施,开展复工复产从业人员上岗前个人防护知识培训。二是加强从业人员排查。企业要组织对每一名员工的籍贯和14天内去向进行活动轨迹排查,对省外返工人员(非来自或去过疫情重点区域)必须集中观察或隔离14天并经体温测量正常后才可上岗,对来自或者去过疫情重点地区的返工人员建立重点监控类清单并规劝留在当地暂不复工,鼓励优先招用海南籍务工人员三是强化工作场所疫情防控。要准备必需的防控物资,配足红外体温检测仪、口罩、消毒液体等疫情防控物资。落实隔离场所,保障房屋通风,定时对厂区、宿舍、食堂、车辆等进行全面消毒和卫生保洁。要合理安排工作岗位,保持人员工作距离,减少人员聚集。四是保障返岗人员生产生活。镇(区)要主动帮助企业解决员工居住、通勤交通、物流、生产经营等方面的问题,为企业在交通、住宿、用餐等方面提供便利化举措。企业实行封闭式管理,食堂推行分时分餐制。

二、有序推进企业复工复产

(一)确保防疫和生活保障类企业全面生产。各镇(区)、各行业主管部门要积极帮助重点防疫物资生产企业、食品等生活必需品生产企业以及能源供应、交通物流、城乡运行等涉及重要国计民生的领域全面复产,协调解决复工复产遇到的实际困难。适当增加速生类蔬菜生产,加快恢复生猪生产,有力保障农产品市场供应。

(二)经济社会发展其他类企业要有序复产。各镇(区)、各行业主管部门要按照疫情防控总体要求,结合实际情况分类施策,按照城乡运行和发展的轻重缓急,组织企业有序复工复产,支持砂、石、水泥、混凝土等用料企业优先复工复产企业复工申请由市市场监督管理局统一受理后,分发行业主管部门,再由行业主管部门牵头属地镇核实防疫措施做出意见,并报市政府分管领导批准。企业可根据实际情况和复产计划,采取安排重要岗位人员返岗开展复产准备、分批复工等灵活举措,有序推进复工复产。

(三)抓好重点项目建设。认真落实领导干部服务重点企业重点项目机制,切实帮助企业解决困难问题。各项目单位、各责任单位要抓紧对所负责重点项目进行梳理,制定开复工时间表,实行清单式管理,对目前不具备开工条件的项目抓好可研、初步设计及概算、用地、招投标等前期工作,成熟一个开工一个。具备开工条件的项目,项目业主单位、施工单位要抓紧落实人员、资金、设备、建筑用材等条件,尽快复工并持续施工,完成项目年度投资任务。

强化支持复工复产保障措施

做好劳务供需对接工作。要针对工人无法返工实际情况,加强劳务供需对接,组织劳动力不足的企业就地招工、就地吸纳,实现用工替代。委农村工作领导小组办公室、农业农村牵头,人力资源和社会保障配合,要全力挖掘本劳动力资源,加大用工短期培训,提升劳动力素质,解决企业复工复产人力资源短缺,人力资源社会保障要及时帮助复工复产企业发布用工需求信息,所需资金由就业补助资金支出

加强复工复产企业疫情防控物资保障。各复工复产企业所需的疫情防控物资,疫情防控工作指挥部物资保障组要给予最大力度的支持,切实保障复工复产企业疫情防控物资需要。

强化复工复产企业现场防疫指导。疫情防控工作指挥部、卫生健康部门要派专人对复工复产企业进行疫情防控上门指导,确保防控措施全面落实到位。

)提高政务服务水平。对事关国计民生的急需物资生产资质或相关许可办理、企业登记、投资项目、工程建设、不动产登记等事项,要开通一站式审批绿色通道。税务部门要积极拓展“非接触式”办税缴费服务,按照“尽可能网上办”的原则,提高涉税事项网上办理覆盖面。


附件:企业复工复产备案申请表.xls



分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?